ねぎにもいろいろ種類があって、どれにしようか種売り場でかなり悩む
(種類が多すぎて、よくわからなくなって)選んだのは、下仁田ねぎにしてみました。
コンポスはネギ好きです。
以前、動物園のサルが、冬にネギを食べるというニュースを見て、サルがネギを食べると、風邪をひかないらしいので、コンポスも、冬場は特に多く食べています。
疲れた時や、寒気のするとき、焼いて、かつお節と醤油をかけて食べたり、ラーメンにてんこ盛りネギだったり、みそ汁にたっぷり入れる、パスタと炒める、焼いてマリネサラダにするなど。
そのおかげか?風邪ひきは年にひどいものを1回ぐらいです。
連日、実家(除草)→山畑へ行っております
山畑に、ねぎの種を蒔きました。
草の根を取り除き、畝立て、すじまき2列蒔きました。10日後発芽予定。楽しみ!!☝
じゃが芋畝に、石灰をまくべきか、迷ったのですが、荒地だったところなので、ほんの少し、優しい効き目の牡蠣殻石灰をまいてみました。
まだまだ、耕す必要あり。
この地方は、3月末頃の種芋植え付けでもいいようなので、もうしばらく耕すことにします。
チガヤの根が残る畝(じゃが芋予定地)ばかり耕していたら、ふと見渡すと、他の畑部分の草が勢いつき青々としてきて、焦っています。
あっちも、こっちも、草クサくさ~~~。☝
山畑で下仁田ねぎを蒔き、種がまだいっぱい残っていたので、実家にも蒔きました。
山と平地で発芽の違いはあるのかな?気温差?それ程ないよね。
「たくさん下仁田ねぎ、蒔くんだね。」という畑隣人の声が聞こえてきそうです。
種を蒔いて、土をかけ、手でトントン押さえました。手形いっぱい、いつも迷うんです、これは手で押さえない方がいいのか?でも押さえたい。とんとんとん、よし!
前夜、焼いた、リンゴとレーズンの入った、パウンドケーキです。
オーブンの余白がもったいないので、2個まとめ焼き。
砂糖はレシピの半量、40gにしました。
自分で作ると、好みの甘味に調節できるところがいいですよね!
いっぱい食べて、元気になりました。
レーズンのブランデー漬けがなかったので、急遽ブランデーにレーズンを浸して、レンジで温めて戻しました。それでも十分柔らかくなって美味しかったです。
一日、お疲れさまでした。