新ごぼうが売っていました
食べたい!
きんぴら?それともサラダ?
簡単な炊き込みご飯に決定
鶏もも肉に塩、しょうゆ、酒を漬け込んで暫らく置いたものを小さく切り、新ごぼうは、皮をむかずにささがき。
米4合に目盛通りに水を入れ、酒大さじ2、塩小さじ1、醤油少々入れ、さらに鶏とごぼう、舞茸を入れて炊飯。
新ごぼうの香りが口いっぱいひろがります、ゴボウを栽培したくなるくらいの美味しさです(笑)。
さらに数日後、また炊き込みご飯
鯛の中骨を焼き、そのだしを利用して、新ごぼうと炊き込みました。
「今日のご飯は?」家族(小)
「鯛とごぼうの炊き込みご飯」コンポス
炊きあがって、はりきって炊飯器を開けた家族(小)一言
「何これ(⊙_⊙)?」家族(小)
どこにも鯛は見あたらず、太いごぼうばかりで(◎_◎;)びっくりしたのでしょう
「鯛でだしを取りました。」コンポス
「ふ~~ん」家族(小)
モリモリ食べておりました。
新ごぼうをとっても太めのささがき?にしましたが、これが美味しい、香りもよく、柔らかい。
まだ、2本残っていまして、残りは何にしたらいいのかな?
サラダ?普通に鍋もの?
ウドも美味しいです
可愛いい手のひらサイズの、かまぼこをいただいたので、ウドと和えました。
酢の物です、ウドの皮はキンピラにしないで、てんぷらにして、全部食べました。
めでたい絵模様のかまぼこですね~~!!富士山、松、宝船、鯛?、宝物。
面白い絵の鯛やわ~~~、元気に跳ねてるのかな?びっくり顔?
何か言いたげな👀目と口が(笑笑笑)可愛い。