いろいろなやり方や混ぜ込む材料を何にするかは人それぞれのようです。
私も失敗を重ねながら、たどりたどり着いたのは
入れるものの基本はこれぐらいで、砂糖の替わりにカルピス原液(賞味期限切れ)を入れてみたり、酒粕の残りを入れたり、ヨーグルトの残りを入れたり、自由に発酵が促進されそうなものを加えています。もみ殻もよかった。
好気性発酵にも挑戦しましたが,嫌気性発酵させて作るのが一番簡単でした。
夏場は1週間から2週間、冬場は1か月で完成です。
成功したかどうかの目安は、えもいわれぬいい香りですかね、、、。ぜひ作ってみてください。水加減が、ぼかし作りでは一番難しく、ぼかしを握って手を開いたら、おにぎりのぼかしはあるけど、指でつつくと崩れるくらいがちょうどいいです。