ついに、混ぜ合わせた発酵液のまわりにショウジョウバエ数匹飛び始めた
匂いが強くなりはじめたので、すぐに、液体をサンルームへ移動。
家族には 気づかれないようにしたつもりだったが、、、、、。
連日、暖かな日が続き、サンルームも高温。液体発酵促進で甘ーい香りが充満、腐敗臭?
どうしてデモ今日仕込むしかないということで、糠を探して、何とか11㌔確保
- 糠11㎏
- もみ殻8㎏
- 油粕4㎏
- 発酵液
4袋に分けて密閉保存。来春のジャガイモ植え付けごろには調度良い堆肥ができてるな!!
生ごみに振りかけるボカシも、もう少ないから1か月後から使い始めます。
素手で混ぜたので、手を洗っても、洗っても甘~~~い発酵臭。全身臭う。
ボカシ作り重労働だぁ。
糠の塊ができない様に手ですり合わせるようにして、全てが混ざるようにかき混ぜて、
桶が小さいと不便だぁ~~~。
よく頑張りました、おばさん今日もヘトヘトでござる。
手が糠と発酵液で汚くて写真撮れなかった、残念。