「最近、一日二食だよね」家族二人が私にボソッっと
「、、、、、、、、、」
「え?、、、、、、、そう?」(⊙_⊙)?全然気付かなかったけど、、、確かにそういえば、、、、、。
長い正月休み中、起きるのが遅くなって、朝食時刻が10時頃?
食べ終わるのも10時半~11時?になってきていた。
10時半に食べて、また12時に食べるなんて私は無理だけどーーーー、、まだ腹いっぱいやわ~
そこで、次に食べる時刻は15時か16時、食べ終わりが17時ごろとなると、、、、。
「それって、夕食になってるよね。」と自己判断。
次、食べるのは何時?21時?遅く食べるのは消化に悪いから、、、。
もう寝るだけだし、また明日、食べればいいんじゃない?
ということで2食になっていただけで、意図してやったわけではございません。
「決して3食作るのがめんどくさい」など一言も言ってはおりませぬ。
しかし、「家族は3食希望」とのこと、休日でも3食、食べましょう。
平日の朝は忙しい、ゆっくり食す時間がないので、軽い食事に。
そこで昼、夜しっかり食べるのはわかる、だから3食。
でも休日はどうなんだ?
朝もゆっくり起床して、いっぱ~~~い食べて、昼も夜もいっぱい食べられるのか?
食べられるそうです、家族たち、、、。すげえーーー、、、。
でも、痩せている。
彼らは、動きすぎなんでしょうか?体質かな?
それとも、私が作る一食分のカロリーが低いだけでしょうか?
まさか、休日は、2食生活になっていたなんて~~~、そして家族は不満を抱えていたなんてーーーー驚きでした!!
でも、一日2食といえども、十分、タップリ間食されてますよ、家族たち、、、。そこ、わかってない?
私が作る料理が一食とカウントされているだけなんですね。
出来れば、カウントの仕方を改めてほしいと、こっそり思っています。