コンポストのある暮らしかた

コンポスト容器があるだけで、生ごみだってLOVEな私

鯛の尾頭付きを食べるのは、天神様

先日スーパーに行くと、鯛の尾頭付き焼き魚がズラーっと並んでいて、

さらに茹でガニだらけ、刺身もどんどん売れていた。(え?何事?)

北陸の風習と深い関係があるようで、1月25日は天神様がお帰りになられる日だそうです。へえ~~、帰られるときには尾頭付きの魚、カニなどを、お供えするという。

ああ、なるほどね、父存命中はそのような風習をしていた記憶がありました。

そこで、私も、天神様を飾ってもいませんが、鯛めしでも作って食べましょう。お供えは、、どこにすればいいのかな??

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昆布と焼いた鯛の切り身をコメ(4合)の上にのせて炊飯

塩小さじ1、醤油小さじ1、酒大匙1を加える

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炊きあがり

鯛をほぐして、ご飯と混ぜていただきます。(骨が太いので丁寧に取り除く)

鯛を焼くとき塩を振っているので、炊飯するときは、塩小さじ1でも十分いい塩加減でした。簡単でお薦めです!!

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もちろん骨はコンポストへ では、また、お元気でお過ごしください。

ご訪問ありがとうございます。 生ごみLOVEが広がりますように

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