先日スーパーに行くと、鯛の尾頭付き焼き魚がズラーっと並んでいて、
さらに茹でガニだらけ、刺身もどんどん売れていた。(え?何事?)
北陸の風習と深い関係があるようで、1月25日は天神様がお帰りになられる日だそうです。へえ~~、帰られるときには尾頭付きの魚、カニなどを、お供えするという。
ああ、なるほどね、父存命中はそのような風習をしていた記憶がありました。
そこで、私も、天神様を飾ってもいませんが、鯛めしでも作って食べましょう。お供えは、、どこにすればいいのかな??
鯛をほぐして、ご飯と混ぜていただきます。(骨が太いので丁寧に取り除く)
鯛を焼くとき塩を振っているので、炊飯するときは、塩小さじ1でも十分いい塩加減でした。簡単でお薦めです!!
もちろん骨はコンポストへ では、また、お元気でお過ごしください。