簡単なのに美味い。最近のハマリはピクルスです。
いろんなものにすぐハマって、すぐ飽きるワタシですが、これは、飽きても一度は試してほしいピクルス瓶の紹介です。
ピクルス液にはいろいろなレシピがありますが、家にあるものでチャっと作れる簡単なレシピがいいですよね。
そこで、「NHKの今日の料理」に載っていたものが、材料がシンプルで好みだったのでよければ参考に。
・白ワインカップ1
・水カップ3/4
・砂糖80g
・塩小さじ2
・酢カップ2
【B】*好みでにんにくの薄切り(1かけ分)を入れてもよい。
砂糖80gは私には多いので、そこを蜂蜜に換えるとか、半量にするとか自由にアレンジされてもいいですね。
白ワインと水、塩、砂糖を入れて煮溶かして、アルコール分は飛ばしたい方は沸騰させて飛ばす、少し冷めたら、酢を入れる。
ただ、それだけでピクルス液完成。ローリエ、胡椒お好みで。
あとは、家にある野菜を切って入れるだけ。(正式なレシピには、野菜をさっと、茹でてとあります(*^▽^*))
キュウリ、ニンジン、大根、パプリカ、カブ、ブロッコリー、セロリなどなど、漬けて翌日には美味しく食べられます。
タルタルソースを作るときも、漬けた玉ねぎをみじん切りにして、
マヨネーズとゆで卵を和えるだけ、さらにレモンを入れても美味しそう。最高!!
野菜を美味しく丸ごと食べられていい!!
夏は、家庭菜園で作ったミニトマトが、甘くなかったのでピクルス液に湯むきしドボンで、いいお味に変身。
毎食そのまま、ぼりぼり食べたり、焼肉と和えたり、サラダのドレッシングを作るときに利用したり、あるといろいろ便利!!かなりお薦めです。
ではまた、春はもうすぐ来る、待ち遠しいねえ!!